вторник, 19 июля 2011 г.

Часть 8: Потсдам, День 1й, Неудачный

Первый день в Германии начался со многих неудач и неприятностей разного масштаба.



Неудача первая

Жена хотела таки посмотреть своё историческое место рождения. Долго плутали и искали где же оно и по ходу увидели как живут рядовые немцы в этом регионе ...

Улица
Ещё улица
Рынок
Проконсультировались с родителями в далёкой Беларуси, попытали местных и в конце концов нашли его, местный госпиталь ... но он оказался неприступным за шлагбаумами на самом въезде и без единого места чтобы остановиться.

Неудача вторая и третья

И поехали мы в город Потсдам. Доехали быстро, но на месте пришлось плутать. Улочки узкие, ехать быстро не получается, да ещё впереди фура ...


Ищем дорогу к кемпингу, едем по навигатору ехали, ехали и приехали ... к мосту, который закрыт на ремонт и проезд есть только в одну сторону, но не в ту в которую нам надо. Объезд - 50 км. (неудача вторая)

Ехали, ехали и приехали - к кемпингу, в котором мест почти нету и ценник совсем не добрый, под 30 евро если брать электричество и пользоваться душем. Обнаглёж. (неудача третья)

Неудача четвёртая, или вот он белый пушистый зверь

И поехали мы искать более комфортные места за такую же плату - в списке 4-5 адресов от 30 до 40 евро за ночь. Едем себе, едем, до цели осталось пару поворотов и ... трахтибудох, в задницу въезжает какой-то абориген. Жена вопит (говорила что от боли, а не с перепуга), я с мыслями "ну всё блин, доездились, ща ремонта на сто тыщ мильёнов и разборок на неделю, а не по паркам гулять, да и визы до выезда с евро-территории осталось всего на 2 дня". Вылазим, смотрим - повстречалась с нами местная мамзель с тремя детьми. Говорит, "сами мы не местные - из Берлина, езжу пока не уверенно, виноватая я - сейчас вызову полицию, скоро будут". У меня немного помят задний бампер, у неё передний бампер. Но в целом сильных повреждений нету, не смотря на сильные ощущения. На моём бампере только отпечаток от номера и небольшая вмятина от болта крепления её номерного знака - я с таким бампером до сих пор и езжу и даже техосмотр прошёл без проблем.  Пострадавших тоже нету, жена всё таки вопила больше от неожиданности, но разобраться надо - что-то мне и бампер за свой счёт красить не интересно да и лучше всё профильтровать через полицейских, мало ли какие у них тут местные правила ...

Полиция приехали минут через 20, составили протокол, и отпустили нас. На все с ожиданием и оформлением ушло часа полтора. У меня даже почти ничего не спрашивали - я не знаю немецкого, а они английского :). Нам выдали координаты их страховой и, в двух словах, сказали - разбирайтесь сами. Муж мамзели, подъехавший в процессе разборок, хотел откупиться 30 еврами (за, на его взгляд, царапину), но я воздержался., подумал что со страховой можно более реальную суму получить, хоть и с более реальным геморром. Да и не влияют 30 евро ни на что
.
А как дело то было?

Стою на перекрёстке, собираюсь поворачивать направо. Передо мной одна машина. Загорелся зелёный - мы поехали, но, когда мы поехали, параллельно нам справа ещё приехал и велосипедист, которого никто не видел, и подкрался он к нам только на повороте на велосипедной дорожке. Машина передо мной по тормозам, я тоже, а мамзель за мной тормозила об меня, и вот такая получилась ситуация. Первая машинка скрылась и на фото её не видно (впрочем никакой вины у ней и не было).

Я и мамзель.
Итого: велосипедисты - зло. В Германии этого зла очень много, и зачастую появляются в самое неподходящие время. Нужно быть в этом плане очень внимательными.

Интересующиеся дальнейшим процессом по этому делу могут ознакомиться с ним на форуме onliner.by.

Неудача пятая

Разобравшись с формальностями, целые, но недовольные мы поехали таки искать комнатки ... и в первом  месте нам сказали "а что ж вы так поздно, вот только час назад последнюю комнату заняли" - вот как раз если бы аварии не было, то уже гуляли бы по городу, а не ночлег искали. И во втором месте сказали почти то же самое. И в третьем. И в четвёртом.

И всё таки всё получилось

И только в последнем и самом дорогом месте было свободно. Вот так за 40 евро мы и остановились в Потсдаме. Но ... комната была отличная. Свежий, или по крайней мере хорошо сохранившийся, ремонт. Со всеми удобствами и с кухней и с чудным садиком около дома - в общем поудобнее чем в гостинице  Место нам понравилось.

Сад перед домиком с нашей комнаткой.
Закинув чемоданы, мы сразу поехали на разведку в парк Сан Суси - нужно было осмотреться и составить план на завтра.

С парком по началу получилось непонятки. Про сам парк навигатор практически ничего не знал, даже с какой стороны подъезжать. Поехали как получится, и были очень удивлены когда дорога повела в центр парка. Так и не найдя места где остановиться там, проехали насквозь и поехали вокруг и остановились на обочине рядом с ещё парой десятков немецких машин. Вылезли - а там знак стоит что остановка запрещена. Под знаком что-то по немецки написано - то ли можно стоять то ли нельзя, непонятно, но от греха подальше, чтобы не нарываться на неприятности с местными, поехали искать другое место.

В общем - оказалось что парковки вокруг парка есть, но они все платные. Что за тариф точно не понятно, но похоже что 2 евро в час с какими-то ещё хитрыми условиями. Но нам попалось халявное место в незапрещённой для парковки территории.
Тариф на парковку.

До темноты мы успели добраться до дворца и глянуть где что, ознакомиться с планом местности, что/где/когда можно посмотреть. C большего, неприятности этого дня не сильно подпортили нам программу, было только потеряно в пустую несколько часов..

План Парка Сан Суси
Ещё один план Парка Сан Суси - чёрная линия это автомобильная дорога.
На этом на сегодня всё, о самом парке - в следующей части.















Комментариев нет:

Отправить комментарий