После экскурсионного Стокгольма нам предстояла дальняя дорога в Германию - около 1300 км через Данию.
Перед дальней дорогой наконец-то воспользовались местным душем, наверное единственное из-за чего стоит платить за остановку в кемпинге, и двинули дальше. По дороге заехали посмотреть что представляет из себя королевский дворец в Дроттингхолле, заплутали с навигатором на какой-то узкой загородной дороге, остановились на остановке, смотрим по навигатору куда ехать то - и кто-то стучит в окно в спец-униформе: "Какого встали? Фото-видео не снимаете? А ну кыш отсюда!" Судя по всему случайно попали рядом с какими-то секретными местами. Дворец таки увидели, но издалека (это достаточно обычное туристическое место, мы просто не в ту сторону поехали - точного адреса в навигаторе опять не попалось). Времени останавливаться не было - нужно было ещё до ночлега доехать.
На выезде из города наконец-то увидели шведскую автомобильную пробку - к нашему счастью во встречном направлении. Судя по всему уж очень много шведов возвращалось домой в воскресенье вечером. При нашей скорости около 100км/ч пробка длилась минут 5-10.
А дальше нас ждала хорошая шведская автомагистраль, где мы и полетели в сторону Дании, но наш полёт был прерван указателем на магазин EKEA - жена сказала "Как же можно побывать в Швеции не побывать в EKEA!?" и пришлось сделать остановку (кстати, для цивилизованной Европы в навигаторе есть нормальная информация POI - Points Of Interest, чего не скажешь про Беларусь).

EKEA был сделан в виде трёх-этажного супермаркета в виде большой круглой спирали - сначала поднимаешься на эскалаторе на верхний этаж и потом пешочком спускаешься по спирали вниз, этак чтобы нельзя было мимо чего-то пройти. Большинство мебели представлено в виде готовой обстановки - к примеру детская комната со всеми принадлежностями, как могло бы быть у себя дома. На большинство мебели ценник шведский-недетский, но ... похоже чтобы заманить клиента ... некоторые вещи продаются с супер скидкой. К примеру мы купили 2 раскладных походных пластико-алюминиевых стула по 4 евро. В Беларуси, когда мы присматривали что-то похоже, стоило минимум раз в 5 дороже, да и качеством похуже. И мы полетели дальше ...
Мега кемпинг
Где-то в пол десятого прилетели в желаемый кемпинг, а он далеко от цивилизации, дешевенький, но маленький и скромненький. Бабка годов под 70 на reception'е ни английского ни немецкого не знает, подмастерье в лице дедка лет на 10 моложе еле понимает по немецки и, главное, никакие карточки не принимают - только нал и только шведские тугрики или евро. Евро у нас не завалялось, а шведские тугрики мы специально спустили в EKEA В общем - прошлось ехать дальше и спешно селиться в другой кемпинг. У них всех время приёма до 22:00, но в 22:15 мы таки разбудили парнишку на reception'е и он нас запустил минут за 5 на территории кемпинга. Опять же были места только без электричества, но, как мы уже поняли - это не сильно и надо - зарядится всегда можно на кухне.
"Лирическое отступление" - на reception'е этого кемпинга я увидел очень информативную распечатку погоды "всё в одном" от одного норвежского сайта. На одном графике можно наглядно и просто и сразу увидеть и температуру и облачность и силу ветра и количество осадкоя. Вот прямые линки на Стокгольм и Минск. И единственный известный мне сайт, которые показывает температуру воды в море, но только в северным морям около Норвегии :(
По приезду в кемпинг очень хотелось есть и попробовать таки зажарить что-то на мангале, как собирались сделать ещё находясь в Беларуси. "Что-то" в виде каких-то сарделек для гриля было недавно куплено в местном магазине. Мангал и угли были ещё беларуские. На улице было уже изрядно темно, холодно и ветрено (кемпинг стоит на огромной, открытой ветрам, поляне). Разжигать мангал приходилось с извращениями - чтобы разжечь угли нужно средство для розжига, а на ветру это либо факел на метр в высоту либо ничего не горит. Так, думая возьмут ли за жопу за попытку сжечь кепминг или не возьмут, мы и готовились жарить сардельки. Когда угли были готовы, было уже совсем темно. Жарить пришлось почти на ощупь, от фонарика толка почти не было. В итоге - сардельки подгорели, к тому же они сами по себе были на редкость мерзкими (кто такое есть в Швеции!?), мы остались почти голодными и совсем не довольными. Только пиво немного скрасило отход ко сну. И только походные стулья, купленные в местной EKEA, оказались весьма кстати.
Утром мы узнали, что этот
кемпинг был просто мега-большой - этак на сотню кемперов и ещё поле на сотню палаточников. В центре - весьма цивилизованные кухня(с посудомоечной машиной), туалет(на 20 десятка посадочных и столько же стоячих мест), душ (на десяток кабинок).
 |
Кухня |
 |
Обеденная зона |
 |
Кемпер. Наверное жить в нём хорошо, но как с таким можно ездить!? |
 |
И таких там много. |
Рядом с кемпингом есть развлекательная зона, в частности можно на пароме сплавать на остров
Но мы поехали дальше, нас ждала Дания и ещё дальний путь. По пути нужно было заправится и случайно путь прошёл мимо магазина из сети Lidl. Вот тут оказалось что питаться в Швеции можно не дороже чем в Беларуси. Точнее, из продуктов регулярного потребления что-то несущественно дешевле, а что-то несущественно дороже чем у нас. Местный хлеб, соус и ветчина для сандвичей меня приятно удивили - очень вкусно и цены вполне конкуренты с нашими.
Переправа в Данию.
На самом деле вариантов несколько
- Вообще не пользоваться паромами - проехать по платному туннелю/мосту Швеция-Дания (40 евро) около Копенгагена и дальше по платному Great Belt мосту в Германию (35евро)
- Воспользоваться паромом Helsingborg to Helsingor чтобы пораньше попасть в Данию (46 евро), а там опять через мост
- Туннель плюс паром Дания-Германия (120 евро)
- Паром + Паром
Паром Дания-Германия сокращает путь где-то на 350км (или 4 часа), но стоит на ~70евро дороже (если ещё учесть сэкономленную солярку). В общем если хочется быстрее - лучше на пароме, если хочется дешевле и не жалко время - лучше через мост. Если хочется посмотреть на сам мост - то через мост однозначно. Мы хотели пораньше в Данию и мост посмотреть и подешевле - поэтому выбор очевиден: #2.
 |
Красными стрелками показаны возможные переправы. |
Переправа в Данию, не смотря на то что "рядовым" паромом мы пользуемся в первый раз, показалась делом обыденным
 |
Никаких билетов заранее покупать не надо, паром отправляется каждые 15 минут -
приезжай и переправляйся, оплата на месте как на обычном дорожном пункте оплаты. |
 |
Легковые машины запускают на вторую палубу, грузовые - на первой. |
 |
Вот так нас и пакуют один за другим - на одном пароме места где-то на 30-40 легковушек. |
 |
Чтобы отправляться каждые 15 минут, на этом маршруте ходит параллельно несколько паромов.
Вот это ещё один корабль на этом маршруте и соседний пустой док говори о том что какой-то
паром где-то там в пути. |
 |
До свидания, Швеция. |
 |
Привет, Дания. |
Дания
Попасть в Данию мы собирались где-то к 14:00-15:00 - это вполне реально, от кемпинга до границы 300км по магистрали и это где-то 3 часа + переправа или ещё 1.5 часа. Если нигде не останавливаться, то выехать нужно в 9-10 утра.
Но реально до Дания мы добрались почти в семь вечера, всё потому что только проснулись в 10:00 с копейками. Завтрак/душ - ещё час. Осмотр кемпинга - ещё час. По дороге заправиться и зайти в магаз за свежей едой - ещё час. Найти подъезд к к парому - пол часа. Вот и получилась Дания только к вечеру.
Рассчитывать что что-то будет работать в это время не приходилось, поэтому мы решили посмотреть что смотрится со стороны и поехать дальше до куда доедется с ночёвкой либо в машине либо в палатке, если попадётся подходящее место.
 |
Подплываем к Дании. |
Изначально Дании в плане вообще не было, но переехавший туда одноклассник подсказал пару мест, на которые мы и ориентировались, цитирую:
- Из Швеции в Данию лучше на пароме, если по шоссе из Стокгольма, там в месте прибытия парома - замок Гамлета (минут за 30 осмотрите).
- По дороге из гамлетовского во Фредериксборг замок есть резиденция королевская, тоже замок ( в городе Фреденсборг).
- В 20 км от него еще один красивый замок - Фредериксборг (минут 30 на осмотр).
- Деревня историческая чуть южнее копенского аэропорта, зовется Dragor, там можно 1 час погулять.
- Ну а в Копене самом минимум день, главное попробовать тур на лодке по каналам.
Из этого списка удалось посмотреть до темноты совсем немного
Кронборг (или Замок Гамлета)
Кронборг называют замом Гамлета потому что упоминается в шекспировском «Гамлете» как замок Эльсинор. Он виден с моря ещё когда подплываешь на пароме
 |
Вид на замок с парома. |
В семь вечера признаков жизни около замка замечено почти не было, но можно было спокойно пройтись вокруг.
Как только обошли вокруг замка, начался сильный дождь и мы подумали ехать в Германию без остановок.
Королевская резиденция Фреденсборг
Но пока ехали к Фреденсборгу погода исправилась, деревья в лучах косого заката стали напомнать родную Беларусь в осеннюю пору. Настроение было как после "дождичка в четверг" и мы решили потратить время на прогулку.
Королевская резиденция это собственно сама резиденция плюс большой парк вокруг неё. Сама резиденция доступна только для организованных экскурсий и только в июле (т.е. мы бы могли попасть если бы раньше приехали), а парк вокруг открыт в любое время.
 |
Резиденция |
 |
Резиденция со стороны парка |
Парк в стиле барокко отличается видами, уходящими глубоко в даль.
 |
Аллея налево от входа в резиденцию |
 |
Вид из окон резиденции. |
В конце аллеи лодочная мастерская короля - говорят он любил сам лодки мастерить.
 |
Кафешка и справа от неё мастерская. |
 |
Мастерская, вид со стороны озера. |
 |
Вид на озеро около мастерской |
По парку раскиданы разнообразные интересности
 |
Площадь воздушных шариков, якобы здесь играли во всякие игры
с мячами и воздушными шариками. |
 |
Норвежская Долина, порядка 70 скульптур простых поселенцев
смотрят на обелиск в центре. |
Кому захотелось больше узнать про Фреденсборг - см.
тут и
тут (
PDF или более полный
PDF на датском).
Frederiksborg Slot
Дальше мы подались в
Frederiksborg Slot (
карта), но навигатор нас завел нас в
Frederiksberg Slot (
карта) (Slot это 'замок' по датски)- ошибка то всего в одной букве :). С большего было уже всё равно - на улице было совсем темно, т.е. всё равно не увидим ли мы один или другой замок, а Frederiksb
еrg Slot находится в самом Копенгагене и по дороге на Германию.
Дальше мы заехали на заправку, заправили нашего коня и заправились сами и решили что стоит вздремнуть прямо на месте.
Впечатления от Дании после Швеции
- Швеции - всё чисто и аккуратно, даже в самых далеких местах. Все делается с умом и для себя. В большинстве своём построена на современный лад, островки старины остались для туристов.
- Дания - страна со старыми традициями и в них же и осталась, по крайней мере улицы по которым мы проезжали говорили об этом - маленькие, тесненькие, немного неряшливые. Магистраль в северной части только называется магистралью, а на самом деле достаточно узкая и сильно петляющая дорога.
Great Belt
Раненько утром, в машине всё таки спится не очень, двинули дальше. Кстати, дальше по дороге и совсем недалеко перед мостом есть дорожная стоянка с отличной зелёной лужайкой. Некто остановился и спал там в палатке. Единственное что проезжающие мимо машины будут мешать спать, но может быть это меньшее зло чем спать в неудобной позе в машине.
До великого моста всего сотня километров, но на дороге местами был ремонт и доехалось не быстро. Хотелось рассмотреть это чудо сооружение получше и со стороны, но нам так и не попалось ни одного нормального места откуда это можно сделать - т.е. если кому-то захочется сделать фото нужно будет учесть время на поиск подъезда к месту с хорошим видом. Мы на это время тратить не стали. Вот что получилось по ходу ...
 |
Перед самым постом есть пункт оплаты |
 |
Шлагбаум требует 220 DKK |
 |
Автомат съел карточку и не спросил ни пин кода ни подписи. Мне это
показалось очень странным - абсолютно неавторизованный доступ к средствам на карточке. |
 |
100 метров после пункта оплаты и почти перед самым мостом: допустимая скорость - 110, дует ветер слева.
Хочу напомнить что в отрытом море ветер это не шутка. |
 |
Из окна большей частью видно только ограждение. Море просматривается,
но с трудом. |
 |
Самый длинный пролёт показывается впереди ... |
 |
Так оно выглядит посередине |
 |
И опора моста вблизи. |
На мосту остановиться негде, что не удивительно, приходится ехать дальше. Ветер на мосту чувствуется - машину немного "водит", это при том что погода в целом спокойная.
"Большой мост", под которым могут проплывать корабли, доходит до островка на середине пролива, а дальше идет совсем обычный мост. Точнее два параллельно - один автомобильный, другой для поездов (поезд выныривает из тунеля, который идёт параллельно мосту). Там, на другой стороне, уже есть место где можно и остановиться и даже перекусить (если бы ехали чуть позже).
 |
За мостом есть пирс, уходящий далеко в море. Похоже что когда-то это было совсем
запретное место, но по разорванному во многих местах забору похоже что устали за этим следить
и теперь выйти на пирс не составляет труда. |
 |
Вот так выглядит Great Belt с пирса. |
 |
Вот с этого места. |
В целом, от этого моста я ожидал чего-то большего, но не получилось. Не получилось скорее всего потому что из машины почти ничего не видно, а вот из автобуса да ещё со второго уровня обзор был бы совсем другой. Не буду рекомендовать ехать и смотреть его специально, от
фотографий в интернете впечатлений больше и с таких ракурсов с которых самому увидеть будет невозможно или проблематично (к примеру
раз,
два,
три). А нам, возможно, стоило бы свернуть в Korsor и посмотреть на мост со стороны.
Германия
До границы с Германией осталось 200 км, до куда мы вскоре и добрались. Границу с Германией вы узнаете по пограничному знаку и когда увидите что как-то уж очень много машин вас обходят как стоячего, когда у вас на спидометре 130-140.
 |
Ограничения скорости в Германии, знак на въезде. |
В Германии в самом деле нету ограничения скорости на магистралях/автобанах и, по моим ощущениям, приблизительно 10% немцев предпочитает ездить со скоростью под 200км/ч или выше если машинка позволяет. Причём ещё 10% из этих 10% ездят с такой скоростью и ночью в дождь. Большая часть дороги прошла без проблем, но чем ближе к Берлину тем больше стало машин и местное радио только и говорило - пробка там, пробка сям. А за сотню километров до цели, навигатор нас вообще свёл с магистрали и пришлось около 50 км ехать со скоростью не быстрее 70, а иногда вообще останавливаясь. В общем - дорога затянулась.
Про дороги и магистрали в Германии: они хорошие (где нету ремонта), но явно переполнены. Пробки на магистралях - это рядовое явление. По сказкам местных, магистрали вокруг Берлина это одна большая пробка. К счастью мы ни в супер злобную пробку не попали, но иногда постоять приходилось и это стоит учитывать при планировании поездок - иногда план может удлиниться на час/другой по независящим от себя причинам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий